Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия

АУСО РБ «Бичурский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

  • test1
  • test2
  • test4
  • test5

Тел.: +7 (30133) 43-1-81 Эл. почта: bichur@minsoc-buryatia.ru

Факс.: +7 (30133) 43-1-85 Почтовый адрес: 671360, Россия, Республика Бурятия, с. Бичура, ул. Рабочая, д. 19

С 01 января 2015г. вступает в силу Федеральный закон № 442-ФЗ « Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

 С 01 января 2015г. вступает в силу Федеральный закон № 442-ФЗ « Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»  заменяющий собой федеральные законы от 02.08.1995г № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10.12.1995г.№ 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»

 

         Действие закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев.

         Законом вводятся понятия: « получатель социальных услуг», « поставщик социальных услуг», «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании», понятие «стандарт социальных услуг» излагается в новой редакции (основные требования к объему, периодичности и качеству предоставления социальной услуги), при этом стандарт социальной услуги является составной частью порядка предоставления социальных услуг.

         В законе не содержаться понятия «трудная жизненная ситуация», ранее предусмотренного Федеральным законом от 10 декабря 1995г. № 195- ФЗ. Вместо этого четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании (статья 15 Закона).

         Закон предполагает индивидуальный подход к установлению получателям необходимых им социальных услуг исходя из потребности гражданина в социальных услугах и составление индивидуальных программ предоставления социальных услуг (статья 16 Закона). Рекомендации по определению потребности в социальных услугах, а также форма индивидуальной программы утверждается Минтрудом России (статья 7 Закона). Программа пересматривается не реже, чем раз в три года.

        Законом определяются условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе, а также категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно и за плату на дому, в полустационарных и стационарных условиях.

          Согласно Закону, платность социальных услуг, предоставляемых в полустационарных условиях и на дому, базируется на адресном подходе к их получателям и зависит от уровня их среднедушевого дохода. Ограничивается предельный размер платы за социальные услуги.

          В Законе декларируется, что социальное обслуживание осуществляется на принципе добровольности. Однако, согласно статье 14 Закона, заявление о социальном обслуживании могут подать как сам гражданин, так и другие граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, а также субъекты межведомственного взаимодействия. В Законе не сказано, что для  подачи заявления требуется согласие получателя социальных услуг. 

        Прописаны права и обязанности поставщиков и получателей социальных услуг, таким образом получателям социальных услуг можно будет самим выбирать наиболее подходящего поставщика. Вводится общественный контроль в сфере социального обслуживания.

Ссылки на сайты-партнеры

  • 8
  • 2
  • 1
  • 3
  • 7
  • 6
  • 4
  • 5