Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия

АУСО РБ «Бичурский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

  • test1
  • test2
  • test4
  • test5

Тел.: +7 (30133) 43-1-81 Эл. почта: bichur@minsoc-buryatia.ru

Факс.: +7 (30133) 43-1-85 Почтовый адрес: 671360, Россия, Республика Бурятия, с. Бичура, ул. Рабочая, д. 19

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп — это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом.

Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д.

Острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечнососудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты,  менингоэнцефалиты.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является насморк(острый ринит); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Чем опасен грипп?

 Распространено мнение, что грипп – это обычная болезнь, которой люди болеют каждый год, и ничего страшного не происходит. Как ни печально, грипп – это заболевание, иногда приводящее к смертельному исходу. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01 — 0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятки тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни и пожилых людей.

Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений. Наиболее часто встречаются следующие виды осложнений:

Бактериальная пневмония,

ринит, синусит,

бронхит,

отит,

осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы,

мышечные осложнения,

обострения хронических заболеваний.

Профилактика

Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, прогулками на свежем воздухе, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи. Обязательно включайте в свой рацион питания натуральный витамин С6 шиповник, клюкву бруснику, черную смородину, капусту квашенную и свежую, лук, зелень, хрен, лимоны, апельсины.

Ссылки на сайты-партнеры

  • 3
  • 5
  • 8
  • 6
  • 2
  • 4
  • 7
  • 1